中国文明网总站  |  上海文明网  |  加入收藏  |   设为首页
当前位置:首页 > 我们的节日

传统腊八节:施粥敬老邻里互助守望吉祥又一年

作者:  信息来源:上海文明网  点击量:  发布时间:2014-1-9 9:18:00

  1月8日是我国传统的“腊八节”,这一天中国人有吃腊八粥的习俗。腊八粥也叫“七宝五味粥”,历史已有一千多年。最早开始于宋代,腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓,家家户户都做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。时光流转千年,腊八施粥的传统习俗得到发扬光大,不少爱心餐厅、慈善组织等社会团体和个人甚至在全年为老人免费提供茶水热粥,为邻里无偿提供方便,为百姓送福送喜送吉祥。

    腊八节的由来

    腊八节,俗称“腊八”,汉族传统节日,民间流传着吃“腊八粥”的风俗。腊八粥又称“大家饭”,是纪念民族英雄岳飞的一种节日食俗。腊八粥喝起来香,但是你知道“腊八节”的由来吗?腊八是古代欢庆丰收、感谢祖先和神灵(包括门神、户神、宅神、灶神、井神)的祭祀仪式,夏代称腊日为“嘉平”,商代为“清祀”,周代为“大蜡”;因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。先秦的腊日在“冬至”后的第三个戌日。腊八节是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的节日,后来东汉佛教传入,为了扩大在本土的影响力,附会传统文化把腊八节定为佛成道日。

    小寒备办腊八粥   
    小寒裹挟着北风应季而来,一年中最寒冷的时节即将到了。

    小寒是腊月的节日,北方数九歌里正值 “三九四九冰上走”的日子。此时“众阳俱息,勿犯风邪,勿伤筋骨”。要注意保暖,食宜温暖滋补,适度活动肢体,节制房事勿泄元阳。

    俗话说:“花木管时令,鸟鸣报农时。 ”在二十四番花信风中,腊梅是小寒节气应季的花信。 “疏枝依窗映花黄,蜡蕊清芬满室芳,百花落尽君独艳,何须熏炉更换香。 ”此时,室内窗台摆上一盆腊梅,点缀下萧瑟的冬景,一缕寒香也能带来些许春天的味道。今年小寒后过三天就是腊八节,腊八节喝腊八粥的历史始于宋代,有近千年传统,每逢腊月初八这天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。清《燕京岁时记·腊八粥》中记录的食材及做法是:“用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。 ”

    在山东《孔府食制》中,规定腊八粥分两种:一种是用薏米仁、桂圆、莲子、百合、栗子、红枣、粳米等熬成的,盛入碗里还要加些 “粥果”,主要是雕刻成各种形状的水果,是为点缀。这种粥专供孔府主人及十二府主人食用。另一种是用大米、肉片、白菜、豆腐等煮成的,是给孔府里当差的人们喝的。

    江浙地区煮腊八粥一般都用胡桃仁、松子仁、芡实、莲子、红枣、桂圆肉、荔枝肉等,香甜味美,食之祈求长命百岁。据说,这种煮粥方法是从南京流传过来的,其中内含若干传说。 “腊月八日粥,传自梵王国,七宝美调和,五味香掺入。 ”诗中提到腊八粥是传自印度,其实是附会而已。 《祀记·郊特牲》中记载古时腊祭是:“岁十二月,合聚万物而索飨之也。 ”即以八方食物合在一块,和米共煮一锅,取其合聚万物、调和阴阳之意。后来随着佛教传入中国,腊日和释迦牟尼成道日融合,寺院腊八施粥成了一个重要的节庆项目,腊八粥缘此被附会说成传于印度。

    食粥是中国饮食文化中一道养生大餐,腊八粥确能起到驱寒补气的效果,还可以根据个人体质在粥里适量放点滋补类的中药食材,因为粥在人体内吸收比较快,制作起来有相对简单,熬得好不仅可养生疗疾御寒,也是不错的美味佳馔。趁着离腊八节还有三天准备时间,不妨这几天采购食材,到腊八节时自己熬一道美味腊八粥暖暖吧! 

咸味腊八粥,有青菜有芸豆

    腊八粥的传说

  版本一:佛祖修行

  佛教的创始者释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍 弃王位,出家修道。初无收获,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八 吃粥以做纪念。“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”。

  版本二:朱元璋受难

  明太祖朱元璋小时候家里很穷,便给一家财主放牛。有一天放牛归来时过一独木桥,牛一滑跌下了桥,将腿跌断。老财主气急败坏,便把他关进一间房子 里不给饭吃。朱元璋饿得够呛,忽然发现屋里有一鼠洞,扒开一看,原来是老鼠的一个粮仓,里面有米、有豆,还有红枣。他把这些东西合在一起煮了一锅粥,吃起 来十分香甜可口。后来朱元璋当了皇帝,又想起了这件事儿,便叫御厨熬了一锅各种粮豆混在一起的粥。吃的这一天正好是腊月初八,因此就叫腊八粥。

  版本三:赤豆打鬼

  腊八节来自“赤豆打鬼”的风俗。传说上古五帝之一的颛顼氏,三个儿子死后变成恶鬼,专门出来惊吓孩子。古代人们普遍相信迷信,害怕鬼神,认为大 人小孩中风得病、身体不好都是由于疫鬼作祟。这些恶鬼天不怕地不怕,单怕赤(红)豆,故有“赤豆打鬼”的说法。所以,在腊月初八这一天以红小豆、赤小豆熬 粥,以祛疫迎祥。

道德能量在邻里的“一粥一饭”中传承
    俗话说,过了“腊八”就是年。在寒冷的冬日里,一碗热气腾腾又营养丰富的腊八粥,很是养身;行到体乏处,喝到邻里施送的腊八粥,更是别有一种暖意在心头。这一年,各个社区、街道的邻里相守互助,关爱空巢老人、关爱身边好人、关爱户外工作者,共同守望中国人之间的兄弟情谊。一粥一饭中的爱心虽小,却都很实在,这样的善举更贵在常年累月不图回报的坚持,中华民族的幸福吉祥正是在这样一年一年的坚持中得到守护。  

上海市金山区文明办@2012-2015版权所有    地址:金山大道2000号    邮政编码:200540

(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)    Powered By JiYun JYCMS