中国文明网总站  |  上海文明网  |  加入收藏  |   设为首页
当前位置:首页 > 文明播报

金山区召开2019年“厚德讲堂”首讲暨金山区创建全国文明城区年度培训启动仪式

作者:  信息来源:  点击量:  发布时间:2019-4-30 13:40:00

 

4月29日下午,2019年“厚德讲堂”首讲暨金山区创建全国文明城区年度培训启动仪式在区教育学院举行,区委宣传部副部长、区文明办主任吴筱蓉,区文旅局党委副书记张磊,区科委副主任刘卫东,区科技馆馆长杨光等出席了活动。
启动仪式上,回顾了2018年厚德讲堂并发布2019年度“厚德讲堂”菜单,吴筱蓉首批修身课程将赠送给金山区妇女儿童服务指导中心、荟萃园、金山工业区市民文化礼堂3家修身基地,课程内容涵盖茶道、医道、艺术等类别。张磊为2019年“厚德讲堂”讲师团成员颁发了聘书杨光和刘卫东分别向2018年厚德讲堂优秀讲师、厚德讲堂优秀组织颁发表彰证书。
启动仪式后,浦江书院院长王新华为在场的市民带来了一场生动又富有哲理的国学课,她对国学的独到见解和频现的“金句”让现场数百名市民受益匪浅,凸显了浓厚的文化韵味,一场思想的碰撞和文化的盛宴就此拉开了序幕。
2019年的“厚德讲堂”菜单相比以往,内容更加丰富、亮点更加突出。其中,修身课程在去年的基础上,聘请了区内各行各业专家、志愿者等40余人作为“厚德讲堂”讲师团成员,围绕“礼、善、诚、孝、贤”等五德内容,共开设42门课程。同时在2018年的基础上新推出了《垃圾分类知多少》、《剪纸艺术》等近20门新课程,旨在通过各类修身讲座,让市民更好地感悟中华传统文化的精髓,进而提升文明素养,丰富文化知识,陶冶心性情操。
今年计划在4月至12月期间举办“厚德讲堂”金山区创建全国文明城区百场培训活动,争取尽早实现三年内培训规模达千余场次、覆盖全区各村居角落的目标。
接下来,金山还将巩固提升全国文明城区创建成果,继续深化市民修身行动,以“厚德讲堂”、“行走金山 人文修身”等活动为载体,以40个修身基地为根据地,把修身活动的触角更加延伸,深入村居、宅基楼宇、校园课堂,形成“人人可修身,处处可修身、时时可修身”的浓厚社会氛围,进而将金山区创建全国文明城区工作推向新的高度,让“厚德金山 礼尚之滨”的文化名片根植于市民心中。

上海市金山区文明办@2012-2015版权所有    地址:金山大道2000号    邮政编码:200540

(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)    Powered By JiYun JYCMS