中国文明网总站  |  上海文明网  |  加入收藏  |   设为首页
当前位置:首页 > 文明播报

金山打造“厚德讲堂”百场培训 为市民带来文明与文化的饕餮盛宴

作者:  信息来源:  点击量:  发布时间:2018-4-18 8:41:00

4月17日下午,“厚德讲堂”首讲暨金山区创建全国文明城区百场培训启动仪式在金山区公共服务中心举行,区委宣传部副部长、区文明办主任吴筱蓉、区文广局局长陆引娟、区科委党组书记苏振洪、市文明办活动指导处副处长夏晓婷等出席了活动。
启动仪式上,布了本年度“厚德讲堂”菜单。吴筱蓉副部长和夏晓婷副处长齐力为“厚德讲堂”书法作品盖上印章,共同开启厚德讲堂。陆引娟局长和苏振洪书记为“厚德讲堂”讲师团成员颁发了聘书。随后,复旦大学哲学学院教授王德峰为市民们带来了一场思维盛宴《阳明心学与当代中国》正式拉开了厚德讲堂”序幕
2018年,为深入推进“市民修身行动”,进一步把社会主义核心价值观落细落小落实,金山区创城办、区文明办将在全区范围开展“厚德讲堂”金山区创建全国文明城区百场培训活动,并计划三年内培训规模达千余场次,争取覆盖全区各村居角落
一是采用点单形式,满足市民个性化需求。活动采用“配给+点单”模式,即“1+X+Y”模式,1是创城知识培训,必点课程;X是修身课程,围绕“礼善诚孝贤”五德主题教育,通过在选课平台上发布菜单,由各单位或市民根据喜好和需求选择相应的课程自行点单操作;Y是体验课程,区内各市民修身基地也会不定期发布修身体验课程菜单,供各单位或市民前往体验修身。
二是丰富课程内容,展现修身课堂魅力。厚德讲堂包括创城知识培训课程、修身课程、体验课程三大板块。充分利用“讲堂”这种形式,以与老百姓生活息息相关的衣着文明、饮食文明、居住文明、行为文明、娱乐文明为主要内容,采取举办系列专题讲座,开展若干专题讨论的方法,引导市民树立现代生活意识,养成现代文明生活方式,努力革除有悖科学、有害健康、有碍观瞻、有损形象的不良陋习,营造讲道德、讲科学、讲卫生、讲健康、讲文明的社会氛围,提高市民文明素质,提高人的生活质量。
三是注重互动体验,激发市民修身热情。金山将整合区内市民修身基地、爱国主义教育基地、科普文化地标、文化创意园区等资源,立足金山区的区域特色和人文风情,根据“爱国教育”“人文历史”“生态农耕”“创意文化”四大主题,设计四条市民修身路线,引导市民通过参观、体验、定向赛、公益跑等形式参与进来,确保市民行走修身有看点、能互动、助修身。
2018年除了遍布全区的“厚德讲堂”百场培训,金山还将围绕市民修身需求,继续在全区推广“两个圈”,暨十五分钟学习圈和五分钟志愿服务圈。金山以学习圈建设促教育修身,截止2017年底累计建立学习点285个,开展巡展、巡讲、巡演活动3000余次,参与活动人次超过12万;以志愿服务圈建设促实践养成,建立11个中心、72个志愿服务基地和52个小区志愿服务站。
接下来,金山还将继续挖掘基层资源,协调引导社会力量参与,优化全区市民修身行动布局,力争年内将市民修身点建设延伸到各村居、街巷、宅基、田头等,构建起“区+镇+村+户”四级市民修身网络,形成“人人可修身、处处可修身、时时可修身”的浓厚社会氛围,让市民在家门口就能享受文明与文化的饕餮盛宴。
 

上海市金山区文明办@2012-2015版权所有    地址:金山大道2000号    邮政编码:200540

(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)    Powered By JiYun JYCMS