中国文明网总站  |  上海文明网  |  加入收藏  |   设为首页
当前位置:首页 > 文明播报

法治在我心 文明伴我行

——2017“少年中国梦”励志讲堂第二讲在金山区举行

作者:  信息来源:  点击量:  发布时间:2017-9-1 16:09:00

 

9月1日下午,2017“少年中国梦”励志讲堂第二讲“法治在我心  文明伴我行”在金山区文化馆举行。金山区委副书记程鹏,市文明办副主任姜鸣,新民晚报党委副书记、纪委书记杨咏梅,金山区委常委、宣传部部长时建英,市教委德育处处长耿绍宁等出席。
金山区委副书记程鹏在致辞中表示此次活动是在未成年人中大力培育和践行社会主义核心价值观的创新举措,也是我们金山学子传承文化精髓、传递文明风尚、传播时代精神的青春盛会。中国“法治”的推进,需要国家层面法治建设的引领,更离不开我们每一个普通人“自下而上”的努力,作为生活、学习在金山的青少年,未来将成为推动金山发展的生力军,更需要知法、懂法,规范自身行为,用法律维护自身合法权益,为“法治中国”建设出一份力。
活动上,亭林中学法制社带来了法治小品《新包公审案》,青少年们化身包公、王朝、马汉等历史人物,运用穿越的手法,创设包公在现代参与未成年人案件审判的场景,体现了从古至今人们对于律法公正的追求和向往。剧中涉及家庭对孩子成长带来的影响,网络发展的两面性以及毒品带来的危害等社会热点问题在幽默诙谐的情景剧中更加发人深省。
模拟法庭展示环节由上海食品科技学校的12位学生组成的“风之彩”队还原了真实的庭审现场,奉上了一场法律与道德的思维盛宴。在庭审过程中,审判长刚正不阿,公诉人和辩护人你来我往,针对案件的定性和量刑作了精彩的辩论,而被告人从懵懂无知到幡然悔悟的表现,更是为青少年法治教育的普及拉响了警铃。
活动上,“全国最美基层法官”——金山区人民法院政治部主任彭文忠和枫泾中学学生代表许愿与在场的同学们一起分享探讨对青少年法治教育的一些认识和理解。此外,还揭晓了2017年金山区青少年模拟法庭大赛的获奖队伍名单并颁奖。上海教育电视台副台长张伯安做了精彩点评,并和彭文忠法官一起与现场观摩的学生进行了互动交流。
2017“少年中国梦”励志讲堂第二讲由上海市文明办、市教委和新民晚报社共同主办,由金山区文明办、共青团金山区委员会、金山区人民法院、金山区人民检察院、金山区教育局、金山区司法局共同承办。主办、承办单位的相关领导、金山各街镇(工业区)的宣传委员,来自金山区青少年模拟法庭大赛的11支参赛队伍、社工、指导老师代表以及全区中学生代表近500人参加活动。

上海市金山区文明办@2012-2015版权所有    地址:金山大道2000号    邮政编码:200540

(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)    Powered By JiYun JYCMS