中国文明网总站  |  上海文明网  |  加入收藏  |   设为首页
当前位置:首页 > 文明播报

“传承红色基因 争做新时代好少年”——2018年上海少年儿童海防夏令营开营

作者:  信息来源:  点击量:  发布时间:2018-7-9 11:53:00

 

今年,一场历史上最大规模的南海阅兵,震惊了世界;我国第一艘国产航母下水海试,全民瞩目,广大青少年关注海洋、参与海防的热情空前高涨。7月4日上午,为期4天的“传承红色基因 争做新时代好少年”2018年上海少年儿童海防夏令营在金山隆重开营。
本次活动是在上海市文明办、共青团上海市委、上海市教委、中共金山区委、金山区人民政府的高度重视下,由上海市少工委办公室、上海市青少年活动中心、金山区文明办、金山区人民武装部、共青团金山区委员会、金山区教育局联合主办,旨在从小锻炼品德意志,增强爱国情感,搭建少年儿童参与海防实践的平台。金山区委副书记程鹏、市文明办副主任姜鸣、团市委党组成员市少工委主任市少先队总辅导员赵国强、金山区委常委宣传部部长时建英、中国人民解放军国防大学教授卜万平等领导嘉宾出席开营仪式。
据悉,本届夏令营共计300余名10-14周岁少年儿童参加,既有海防俱乐部优秀学员,金山区美德少年,特殊家庭的孩子;还与团市委“吃苦夏令营”相结合,通过“萌动上海”面向全市招募营员;此外,根据市委书记李强同志来金调研提出的“两区一堡”战略定位,今年还特别邀请了平湖市的优秀青少年一起参与,进一步推进金山与平湖两地的区域化联动。
在为期四天的活动中,营员们将开展传承红色基因主题定向、军营体验、军事训练、海边看日出、遗址寻访、爱国修身等活动。
习近平总书记在党的十九大报告中,立足我国所处历史方位,着眼实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,就新形势下我国海洋事业发展作出了重要论断和重要部署,指出要坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。正是深感海防教育的重要性和必要性,市少工委办公室、上海市青少年活动中心和金山区2018年继续开展海防主题教育系列活动,向全市招募对海防感兴趣的学员,通过“听、看、观、考”,即听海防知识讲座、看世界海战电影、观海防教育阵地、考国防海防知识等活动,推动上海青少年海防教育的常态化。
金山作为上海的西南门户,自古以来就是抵抗外敌的重要军事基地,担负着上海建设海防、巩固海防的重要任务。金山不仅拥有金山城市沙滩、金山嘴渔村等特色海洋文化资源,还有金山卫抗战遗址纪念园、女子民兵哨所等丰富的海防教育资源。过去三年,在市文明办、市教委、团市委等单位的重视和关心下,我们连续举办了三届海防夏令营,吸引上海市2000多名学生参加,受到了广大学生和家长的欢迎。

上海市金山区文明办@2012-2015版权所有    地址:金山大道2000号    邮政编码:200540

(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)    Powered By JiYun JYCMS