中国文明网总站  |  上海文明网  |  加入收藏  |   设为首页
当前位置:首页 > 文明播报

第三届“聚金山 铸海魂”上海市青少年海防夏令营开营

作者:本站  信息来源:本站  点击量:  发布时间:2017-7-10 9:14:00

 

为使青少年进一步关心海洋、认识海洋、了解海防、参与海防,增强青少年爱国情感,7月5日上午,由上海市青少年活动中心、金山区文明办、金山区人民武装部、共青团金山区委员会、金山区教育局等部门联合主办的第三届“聚金山 铸海魂”上海市青少年海防夏令营开营仪式在上海市青少年实践活动金山基地举行。
仪式上,金山区委副书记程鹏致辞;上海市少先队总辅导员赵国强与金山区委常委、宣传部部长时建英启动装置,为夏令营开营。上海市文明办未成年人工作协调处处长蔡伟民授海防夏令营营旗;上海市教委体卫艺科处副处长赵靖茹、上海市青少年活动中心主任吴皓、金山区人武部部长周光德和金山区文明办主任吴筱蓉授排旗。上海市平凉路第三小学陈昱洁小朋友作为营员代表进行发言。两位营员代表为抗战老兵夏俊凤和上海市“网民最喜爱的海派修身达人”张斯恒赠送礼物,致敬最美金山人。
今年是中国共产党成立96周年、建军90周年党的十八大立足国家安全和发展全局对建设海洋强国作出了战略部署,将海上安全确立为国家安全的主要方向。正是深感海防教育的重要性和必要性,去年金山区携手上海市青少年活动中心成立了上海首个海防主题的青少年俱乐部,向全市招募对海防感兴趣的学员,通过“听、看、观、考”,即听海防知识讲座、看世界海战电影、观海防教育阵地、考国防海防知识等活动,推动上海青少年海防教育的常态化。
金山作为上海的西南门户,自古以来就是抵抗外敌的重要军事基地,担负着上海建设海防、巩固海防的重要任务。金山不仅拥有23.3公里的海岸线、金山卫抗战遗址纪念园、女子民兵哨所等丰富的海防教育资源,还拥有上海最后一个渔村——金山嘴渔村、上海最后一块净土——金山三岛、最具有海派风格的沙滩——金山城市沙滩等特色海洋文化资源。2015年、2016年连续两届海防夏令营活动在金山成功举办,吸引上海市800多名学生参加,受到了广大营员和家长们的欢迎。
据悉,本届夏令营分为四日营和一日营,来自全市的250余名10-14周岁青少年将参加本次夏令营活动。营员由海防俱乐部优秀学员和金山美德少年组成。在为期四天的活动中,营员们将开展军事训练、军营探访、定向越野、海防讲座等活动。
所有夏令营营员,主办单位主要负责人、分管负责人,各街镇工业区宣传委员、团委书记,大学生志愿者等近300人参加开营仪式。

上海市金山区文明办@2012-2015版权所有    地址:金山大道2000号    邮政编码:200540

(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)    Powered By JiYun JYCMS