中国文明网总站  |  上海文明网  |  加入收藏  |   设为首页
当前位置:首页 > 文明播报

上海金山:金山好人主题公园二周年庆,一座公园到一座城到一种文化,志愿精神让好人文化展翅飞翔

作者:  信息来源:  点击量:  发布时间:2019-6-27 10:57:00

 

5月22日上午,上海市第449例、金山区第40例(今年第6例)造血干细胞捐献志愿者郑雪英完成了采集捐献,她也是金山区首例捐助香港的造血干细胞捐献志愿者。
4月22日,熊先生的父亲在石化一家粥铺吃早饭时突发心脏病,需紧急就医,拨打120电话被告知救护车辆全部在忙的时候,得到执勤民警帮助,警车一路飞驰,用最短的时间将老人送到了附近的医院就医。
4月12日,智勇双全的家政嫂干新芳,勇救落水老人。
6月11日。金山石化龙山路蒙山北路路口,一辆轿车和一辆非机动车发生碰擦,非机动车车主直接被卷入轿车车底,10余名路人合力抬车,将被困车底的非机动车车主顺利救出。
在金山,总有那么多的瞬间,那么多的好人,让你相信善良是最强大的力量。
金山的好人文化,源于好人好事的积累,志愿精神的凝结和升华,“好人文化”浑然而天成;归功于金山好人感召人、影响人、带动人引领作用的发挥,好人带头开展志愿服务和文明修身实践,以志愿精神引领社会新风尚,让好人文化蔚然成风;得益于金山对金山好人和志愿项目的推介和宣传,厚植金山好人和志愿力量的土壤
 
“龚建强志愿服务工作室”现场讲述垃圾分类知识、“郭卫锋好人工作站”现场提供测量血压血糖服务,“鑫青年之家”造血干细胞捐献志愿者团队开展心肺复苏及AED体验……6月24日6时,金山好人公园人头攒动,由金山区精神文明建设委员会办公室、共青团金山区委员会、金山区绿化和市容管理局主办的“志愿鑫行动 七彩助创城”---青年志愿者垃圾分类文明实践暨金山好人主题公园二周年庆活动在金山好人主题公园举行。垃圾分类互动体验、好人集市便民服务、跳蚤市场旧物置换、市民游客拍照留影四大主题区域,通过寓教于乐的方式全面诠释金山好人文化和志愿精神,生动展现金山这座好人之城“好人为他人,志愿助好人”的美德火花。
“好人公园”立德,树立厚德尚礼新地标
位于金山区前京大道中央的一座公园,被市民们亲切地称为“好人公园”。2017年6月6日好人公园正式开园。穿过公园,人们会发现诸多好人元素:华侨书画院、海上书画院院长朱鹏高题写“金山好人”的好人石,蔡蕴敏、造血干细胞团队等身边好人的故事,循环播放的反映金山文明点滴的宣传片,金山辞赋家张青云写的《金山好人赋》……金山打造的这座好人公园总占地面积达4万平方米,是上海首座好人主题公园。金山区内涌现出的先进典型和凡人善举,都在好人公园内有所体现。两年来,好人公园陆续开展了好人志愿服务集市、金山好人故事宣讲等活动。好人广场、好人廊、好人墙、好人栏、好人榜等阵地不断出现,2019年金山区第一座镇级好人公园在漕泾建成。
 “好人之城”向善,构筑精神文明新高地
如今,金山好人积极发挥感召人、影响人、带动人引领作用的发挥,让身边好人看得见、够得着、可亲可感,带头开展志愿服务和文明修身实践,以志愿精神引领社会新风尚,让好人文化蔚然成风。“金山好人”的影响已经从一个公园扩展到整座城市。龚建强家庭曾获第一届“全国文明家庭”荣誉称号,以龚建强为带头人的志愿服务工作室传播“积善之家,必有余庆”的家庭文明新风尚,进社区、进学校、进机关,深入开展学雷锋志愿服务、国际志愿者服务日、创城志愿服务活动200余次,志愿服务队员发展到200余人。“鑫青年之家”造血干细胞捐献志愿者团队中的毛俊是上海市第181例、金山区第13 例造血干细胞捐献志愿者多年来,他和团队中的志愿者坚持在街头、学校、企业为市民宣传造血干细胞知识,开展造血干细胞集体入库行动,这支队伍从成立时的16人已经发展到现在近2000人,通过“过来人”帮助“新来者”,传递爱的接力棒。2016年至今,金山区成功捐献人数占全市捐献数量的近五分之一,造就了独树一帜的“金山现象”。由医护人员、志愿者共同组成的“爱的港湾”服务团队在舒缓疗护病区,每天到病房陪病人聊天,跟病人握手,帮病人按摩,满足病人的临终心愿,用真情照护每位患者、安抚每位家属,让生命带着尊严谢幕。
“好人文化”育人,催生“好人自觉”新风尚
在“厚德金山礼尚之滨”这座城市“好人文化”的浸润下,高大上的“好人精神”正在转化为接地气的人人可以参与的“好人行动”,催生了蓬勃向上的“好人自觉”。争做好人已经成为每个金山人向善向美的自觉行为和美好愿景。越来越多的金山人,开始接过“金山好人”的接力棒,“日行一善”已经融入广大市民的日常行为之中,人们通过了解好人、学习好人、争做好人,紧跟着好人的步伐,广泛参与志愿服务活动。本次活动中,共有60个职能部门、社会组织、爱心企业、学校、医院及爱心家庭,以志愿服务的名义集结,在金山好人公园开园二周年这一特殊的日子里,提供便民服务和参与设摊,开展垃圾分类文明实践,服务广大市民群众。金山区还将每个周四设为创城志愿服务日,每周四下午来自机关、事业、企业、社区的志愿者走进主干道、商圈、社区、背街小巷等创城点位,开展美化、净化、暖化创城志愿服务集中行动,促进创建全国文明城区志愿服务工作常态长效。目前,金山区注册志愿者已经达到了140185人,发布志愿服务项目15123个。“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的感召下,“金山好人”的影响已经从一个公园扩展到整座城市成为城市精神文明的重要基色。

上海市金山区文明办@2012-2015版权所有    地址:金山大道2000号    邮政编码:200540

(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)    Powered By JiYun JYCMS