中国文明网总站  |  上海文明网  |  加入收藏  |   设为首页
当前位置:首页 > 文明播报

寻根七夕 来一场与修身的约会

作者:  信息来源:  点击量:  发布时间:2018-8-20 16:02:00

 

在中国传统岁时节日序列中,七月七,七夕节,是非常重要的一个节日,却也可能是最受误读的一个节日。这是中国情人节、购物节、狂欢节、吃货节还是有其他涵义?在金山工业区,一场“寻根七夕”之旅让大家正本溯源,重新了解七夕,共同开启七夕寻根。
“女儿爱心”“女儿匠心”“女儿初心”,三个篇章以讲述、小品、诗舞剧以及观众互动的形式展现七夕文化。讲述揭示了七夕之爱就是女子以手工之巧为爱付出的德性本质。探求七夕何以为乞巧节的文化本色,探求汉家女儿何以为织女的文化本相,探求手作之智与奉献之德的文化本心。小品以岁时节日的人格化身,引领观众走出七夕情人节的窠臼定见,更透彻地理解中国传统节日,更准确地定位七夕节。诗舞剧《七夕何夕》带领观众如穿越般来到了古时,如梦如幻。现场观众兴起,身着汉服,穿针引线扮作巧娘斗巧乞巧。
七夕,又名乞巧节,女儿节,始于春秋。相传农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“乞巧”。七月七,促织鸣,此日此夜,普天下汉家女儿,都是人间织女。心灵手巧,是为智;为爱付出,是为德;顺乎阴阳,是为道。在弘扬传统美德、传承家风家训的今天,这一颗为爱付出、勤俭持家的女儿初心,更是弥足珍贵,也是我们七夕活动的真正着眼。活动现场,邀请了金山女子,分享了当代“织女”的人生故事,道出了女儿初心,倡导着养德修身,和全场一起默诵祷辞,高举明烛,礼拜星月,为家祈福,为国祈愿,实现修身共情与回归。
没有节日,就没有民族。岁时节日承载着中华民族的人文精神和家国情怀,蕴藏着深厚的文化基因和价值追求。金山区文明办致力于弘扬传统岁时节日文化,建设“厚德金山,礼尚之滨”。金山工业区深度发掘七夕源流,金山非遗“朱行染缬技艺”展示及现场手作,也与七夕作为国家非遗相契合,共趣七夕的乞巧女工主题;诚意讲述传统故事现场发起市民修身地图,发布修身点,揭牌修身基地,倡导市民修身,寻找身边的礼、善、诚、孝、贤。
活动伊始,嘉宾在活动体验区域领取七彩笺,写下祈福语,为家人亲友祈福。“我们的节日·七夕”活动由金山区文明办主办,金山工业区社区党工委承办。区委宣传部副部长、文明办主任吴筱蓉,文广局局长陆引娟等领导出席,市民修身基地(点)成员、万户家庭星级登高家庭、文化人士、市民代表等一起参加活动。

上海市金山区文明办@2012-2015版权所有    地址:金山大道2000号    邮政编码:200540

(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)    Powered By JiYun JYCMS