中国文明网总站  |  上海文明网  |  加入收藏  |   设为首页
当前位置:首页 > 经典诵读

文明,由心而始

作者:姚清  信息来源:金山报  点击量:  发布时间:2014-7-17 13:13:00

  我生活、工作在朱泾,常有外地朋友光临,每当听到他们赞誉朱泾“整洁、干净、美丽”时,我都会觉得很自豪。在朱泾的街道小区,处处张贴着“创文明城市,做文明市民”的宣传画,见此我常会心而笑。城市的文明影响着市民的生活,而市民的言行亦折射出城市的文明,朱泾是我们的家园,创建文明、美丽的家园是我们每个生活于此的朱泾人义不容辞的责任。那么,何为文明呢?

  中华民族是一个有着五千年历史文化的文明古国,文明一词,最早出自《易经》中的“见龙在田,天下文明”,此文明是指发展的盛况。在现代汉语中,文明是广义的范畴,有着诸多含义,其中一个基本释义是指人类所创造的财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等。文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系,它是一种社会进步状态,与野蛮相对立。

  对我们个体而言,文明是指追求个人道德完善和维护公众利益、公共秩序,常表现在语言和行为规范方面,如尊师重教、敬老爱幼、礼貌待人、遵守公共秩序、爱护环境、讲卫生等等。我们每个人都会有这样的成长经历:从牙牙学语始,父母老师就教导我们要讲文明懂礼貌。我们从小学习文明,相信每一位市民都知道什么样的行为是文明的,什么样的行为是不文明的,为何仍会出现知行不合一,身边仍常有如乱丢垃圾、闯红灯、破坏公物等不文明的现象呢?

  个人道德的完善是城市文明的基础,我认为,文明的讲与做,要从心开始。所谓境由心生,是指一个人的境界是由内心的道德修养所主导,唯有内化于心,才能外化于行。讲文明不是一种口号,也不是做给别人看的。在没有摄像头的街道,在没有外界约束的环境,在别人关注不到的地方,我们仍有文明的言行,才能真正反映出一个人的真善美,才能真正体现出一个城市的文明高度。

  由心而始,提高自我的道德修养,提高自我的文明素质,当文明如春雨润物般潜移默化于每一个人的心中,当文明成为市民发自内心自然而然的行为,如此的文明才是真正而持久的文明。

上一篇:父亲的春分

下一篇:没有了

上海市金山区文明办@2012-2015版权所有    地址:金山大道2000号    邮政编码:200540

(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)    Powered By JiYun JYCMS