中国文明网总站  |  上海文明网  |  加入收藏  |   设为首页
当前位置:首页 > 经典诵读

“文明”浅谈

作者:冯镇  信息来源:金山报  点击量:  发布时间:2014-7-17 13:17:00

  我国是具有五千年历史的文明古国,“文明”是中华民族的优良传统。继承、传播文明的文房四宝源于中国;“丝绸之路”、“郑和下西洋”都被世人誉为文明使者;还有论语孟子、四书五经,大学中庸,以及耳熟能详的三字经、千字文、弟子规;众多的家规、家训都是历代祖先留下的宝贵的文明经典著作。

  目前,我镇正值创建第二轮上海市文明城区和迎接国家卫生镇复审,这是我镇居民值得骄傲的大事,自觉争做文明市民。对于“文明”的词义,每个人议论不一,这里就我个人对“文明”的理解略作诠释,供大家讨论。

  有人认为文明=文化,其实不然,文化水平只是受教育的程度而已,并不等于文明程度的高低,如果他道德败坏甚至触犯国家刑律,媒体报导落网的官员、教授、乃至院士就是最好的例证。又如:文明=道德,文明=礼貌……这些说法都不够完整。

  今天的文明是指人类社会摆脱愚昧、落后的程度和社会进步的状态,是国家、民族进步、发达的标志,是一个人内在的道德水平和文化修养的外在表现,“文明”的对立面是“野蛮”。市民文明素养要求的是文明行为,指人们在日常生活中共同遵守的行为准则,包括仪表、举止、语言、行为文明,如大家熟知的“市民七不规范”;文明行路,文明乘车,文明旅游,文明用厕等。总之要求人们的行为要讲究礼貌、举止端庄、谦虚谨慎、忠诚老实、实事求是、助人为乐,体现社会主义平等、团结、互助、友爱的新型人际关系。

  如此看来,“文明”有些高不可攀?其实不然,文明离你并不遥远,文明就在你我身边,只要稍加留意,马路上、街道旁、小区内、公共场所、车厢内、公厕里……到处能看到有关文明的宣传标语,如“行人过马路请走横道线”、“本处是无烟单位,请不要吸烟”、“请排队挂号”、“一草一木需要呵护,一举一动讲究文明”、“小便请走上一步,便后请冲洗”……这些看似小事,其实就是你身边的文明,只要人人珍惜自己,关爱他人,革除陋习,从我做起,人人争做文明市民,那么,创建上海市文明城区、巩固国家卫生镇复审一定会取得成功!

上一篇:文明,由心而始

下一篇:没有了

上海市金山区文明办@2012-2015版权所有    地址:金山大道2000号    邮政编码:200540

(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)    Powered By JiYun JYCMS