中国文明网总站  |  上海文明网  |  加入收藏  |   设为首页
当前位置:首页 > 经典诵读

漕泾镇增设流动书屋

作者:  信息来源:人民网上海频道  点击量:  发布时间:2013-2-7 16:11:00

  时值蛇年春节之际的2月5日,对于市郊金山区漕泾镇花园、绿地、建龙居委会的一些老年人来说,心情非常高兴,因为他们盼望已久的看书不出居委会的愿望得以实现,感谢漕泾镇文体中心的流动书屋,为老年人解决了就近就便看到健康书籍的愿望,更使老年人在春节期间不出社区就看到健康书籍。

  随着农村村居民群众业余读书活动的推进,金山区漕泾镇11个村都相继建立了农家书屋,全镇11个村的农家书屋藏书2万多册,满足了农村村民的读书欲望;但根据“农家书屋”的读者以农民为主,居委会由于没有建立“农家书屋”,社区居民看书读报觉得有不便。虽然镇社区文化活动中心有图书阅览室,而作为在社区里的一些老年人还是觉得不方便。具体管理图书工作的漕泾镇文体中心得知这一情况后,因地制宜,从文化活动中心等渠道筹集一部分较适合社区居民阅读的书籍,作为流动书屋的形式在全镇三个居委会,每个居委会投放近百册各类书籍,并由于是采用流动方式,三个居委会可以巡回流动,及时更新,使更多的社区老年居民看到自己喜爱的各类书籍。在2月5日的“流动书屋”启动仪式上,地处漕泾镇中心地带的花园居委会,近20名老年人集聚一堂,既畅谈了优良书屋的乐趣,更对镇文体中心及时送来了精神食粮而兴高采烈,老年人们觉得蛇年春节期间再也不愁看书读报了。今年80多岁的退休老师王嵩山是一位“书迷”,这次镇文体中心在社区设立“流动书屋”以后,老王兴奋地说,足不出社区,就能看到自己所要看的书了,连走亲戚也不想了。退休医生陈福地平常喜欢写写故事,这次“流动书屋”送来了《故事会“等有关书籍后,老陈觉得从中更可以学到一些故事写作知识,增长写作技巧。很受欢迎。
  漕泾镇建龙居委会是漕泾镇来沪人员集聚较多的区域之一,“流动书屋”设立后,为在异地他乡过新年的来沪人员增添了乐趣,安徽籍来沪人员陈春霞深有体会地说,过去看书读报要去镇文化活动中心,走过一段路,觉得十分不便,现在居委会有了“农家书屋”,他就在居委会看到自己要想看的书籍了,虽然在异地他乡过新年,但还是觉得其乐无穷。
  据了解,金山区漕泾镇文体中心在社区设立“流动书屋”,将由镇图书馆工作人员不定期地更新书籍,让更多的社区居民群众与农村的农民读者一样享受书籍所带来的欢乐。

上海市金山区文明办@2012-2015版权所有    地址:金山大道2000号    邮政编码:200540

(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)    Powered By JiYun JYCMS