中国文明网总站  |  上海文明网  |  加入收藏  |   设为首页
当前位置:首页 > 经典诵读

养心美文:时下我们怎样读梭罗?

作者:  信息来源:中国文明网  点击量:  发布时间:2013-11-1 14:31:00

  前些日子,应约去了一位退休的厅级领导办公室,偶然看见桌子上放着一本梭罗著的《瓦尔登湖》。问及读后的感觉,该同志还发了一通感慨。从他所表述的看法中,说明他已经看过这本书了。之后,我才发现,一些不怎么喜欢读书的同志,不少人在关注着这本书的一些内容,尤以退休人员为甚。
  梭罗何许人也?他为什么时下在中国如此走红?梭罗的名字是与他的《瓦尔登湖》联系在一起的。他于1817年7月出生在美国的马萨都塞州,从小便对大自然的风光所陶醉,以充满好奇的心态开始了他对自然界的研究。不过,他对大自然的兴趣,却不是自然科学的学术研究,而是一种心灵的感受。1845年,他28岁时在瓦尔登湖边修建了一座小木屋,几乎是在与世隔绝的状态下独自一人在湖边生活了两年,一边劳动一边研究。《瓦尔登湖》一书便是他亲近大自然、感受大自然的心得。
  据我所知,《瓦尔登湖》一书中文译本的广泛传播是在1982年,特别引起关注大约是1986年至1997年。这一段时间正是我国改革开放大踏步前进的岁月,人们的思想空前活跃,思维的多元化已经为社会主流舆论所认可。
  我第一次接触这本书是在1997年,当时我写了一篇《追求至尊与享受平庸》的读后感,发在了刚刚复刊的《呼和浩特日报》副刊上。当时,我这样概括了梭罗在《瓦尔登湖》中表达的主题思想:人们整天忙忙碌碌,为自己的各种需求急速奔跑着,惶惶不可终日。许多场合下常常是苦苦挣扎、忧虑重重,回眸一看,成了一个活脱脱的物质利益的工具。人们殊不知,这样的生活状态,都是人自己创造出来的,他们不能采集生活的果实去慢慢品尝,反而成了追求欲望的奴隶。
  今天,我们再读梭罗,我想还是不应离开《瓦尔登湖》所阐释的主题。瓦尔登湖的面积很小很小,不到400亩,水深不足20米,由于远离繁华与喧嚣,湖水清澈见底,完全是大自然的本色与纯真。梭罗对其感悟是:“湖是风景中最美丽最富于表情的姿容。它是大地的眼睛,观看着它的人也可衡量自身天性的深度。”可以想象,一个人住在湖边,那是一个何等安静的世界。正是这安静的所在,成就了梭罗撼人心魄的哲学参考,成了一个内心真正强大的人。时下,我们在诸多的场合下总是难以安静下来,浮躁、急躁、烦躁,几乎成了一种社会心理。君不见,有人为了半个台阶的升迁,会绞尽脑汁地去托关系、找熟人,思考的链条拉长再拉长,大海捞针似地去寻求各种可能牵起来的线头;有人为一个职称、为一个什么证书,就动用了所有弄虚作假的技巧;有人把自己的前途建立在操控他人利益的基础上,甚至出卖良心道德,贪脏枉法,以换取一时的成功。所有这些,都是起因于内心的躁动,在名利面前,急火攻心,欲望的惯性难以遏止所造成。
  今天,我们再读梭罗,恐怕莫过于心灵安静的修炼了。我们常常用心如止水来赞扬一个人的精神素养,而真正做到心静、目明、耳聪却是一种难以企及的精神境界。尤其是一些在体制内执掌过某一方面公共权力的人物,一旦退下来,务必要接受由轰轰烈烈到冷冷清清的考验。在位时前呼后拥,事务应酬不可开交,不少人怕接电话、怕旧交上门、怕饭局不断。有时为了休息、为了清静,常常要找个隐蔽的地方躲起来。这样的生活轨道,一下子变得会议没了,讲话没了,批文拍板的事也没了,犹如一辆急速奔跑的汽车,突然熄火停了下来,生活好像凝固了一样。这样的心理落差,靠什么来平抑、需要怎样的医治?我们看看梭罗是怎样说的。他在《瓦尔登湖》的“经济篇”中有这样一句话:“一个人的富裕程度如何,就看他能放得开多少东西。”人能放下自己的一些或者所有欲望,自然是一场内心世界的革命了。因此,外力的强制仅仅是出于无奈的平静,内心的平静,才会真正调节心理落差,才会涵养智慧,调整好心态,走出新的生活道路。我们倡导认真去读梭罗,就是实现由外力强求的平静,变为内心自觉平静的一个过程。尽管这本书文字优美,但毕竟较为枯燥,有些章节需要反复研读才能得其要领。但作为推荐者,我还是热忱希望在浮华的世俗面前,安心下来,硬着头皮把《瓦尔登湖》读下去,面对现实的处境,切切实实做到万事随缘、随遇而安。心领神会,读出理性思维的一片开阔地。
  梭罗是一个自然主义者,他的诸多观念我们是不能接受的。比如,他认为人回归自然才具备完整性,他主张取消政府对社会的管理等等。但是,片面与极端也掩饰不住书中人与自然有机相处的生动表达,行文的新颖、优美,以及对大自然的依恋、对贪婪的鞭挞,对自私的批判,不正是我们今天所倡导的和谐社会、科学发展的要义吗?无庸质疑,和谐社会理应包含人与自然的和谐;科学发展,更是顺应大自然存在和生长的客观规律的明智决断。人们在享受自然、融入自然的过程中,只有肩负起保护自然的神圣使命,才能使大自然永葆青春,永远充当养育人生的角色。这一条,梭罗对我们的昭示既是现实的,又是深远的。

  静下心来,读梭罗、读《瓦尔登湖》吧,只要领略了它的无穷魅力,你一定会对开卷有益四个字产生更深的体会。(宋复泉) 

上海市金山区文明办@2012-2015版权所有    地址:金山大道2000号    邮政编码:200540

(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)    Powered By JiYun JYCMS