中国文明网总站  |  上海文明网  |  加入收藏  |   设为首页
当前位置:首页 > 我推荐 我评议

做社区居民的"好女儿"

——记紫卫居民区党支书李曙娟

作者:裴元欢  信息来源:  点击量:  发布时间:2014-7-21 12:11:00

  暑假前夕,紫卫居民区党支部书记李曙娟忙着整理办公用品。她告诉记者,暑假将到了,得赶紧腾出办公室来扩大学生活动室。而在此之前,李曙娟把居委会在二楼的办公室移到一楼综治(群众)工作服务站,腾出来的办公室则成了居民娱乐活动场所。由此,居民有了自己的读报场所,在社区内跳舞的空间也得到了扩大,在这一系列举措中得到实惠的居民们露出了舒心的笑容。

  今年42岁的李曙娟是石化街道居民区中最年轻的书记。她工作热情,平时深入社区,走进每家每户,和居民间的关系从陌生到熟悉。煤气灶坏了、电视没信号这些别人眼中的芝麻小事,她都尽心尽力地去帮助解决。由此,群众亲切地称她为居民的“女儿”。

  家住紫卫的小谢前几年因为车祸导致重度残疾,只能靠轮椅行动,因此一度变得抑郁寡欢,不肯出门。李曙娟在了解情况后,每月都去看望小谢几次,不仅给他政策上的救助,同时开导鼓励他要做个身残志不残的人。有一次,小谢突感身体不适,接着开始吐血,李曙娟及时和居委会工作人员一起将他送至医院救治。在李曙娟6年来的关怀下,如今的小谢不仅身体状态有了一定的好转,还开了一家网店,能够自食其力。

  李曙娟平时和居民交谈亲切细腻,如和风细雨,但她也有“刚”的一面。前段时间,一幢居民楼内传来吵架声,原因是一户人家新装增压泵产生噪音,由此与邻居产生冲突,眼见双方就要动起手来,李曙娟一个箭步冲进去,拉开两人,喝住双方。等两人冷静下来后,李曙娟和他们一起到现场查看原因,并要求居民更换噪音低的增压泵。经过协商,这起纠纷总算划上了句号,此时李曙娟的脸上才洋溢起甜甜的笑容。

  紫卫居民区管辖着紫薇苑、卫龙2个小区,共有1316户居民,常住人口达4100多人。近年来,小区内的车辆日增月长,达到了800余辆的规模。停车难已困扰小区多年,如何解决这个问题使李曙娟眉头紧锁。

  恰逢去年紫卫居民区进行天然气转换实事项目,李曙娟抓住此次契机,在征求居民意见的基础上,协调施工队把天然气转换工程与道路拓宽工程一起施工。开工后,李曙娟时常到现场查看情况,使两个工程能同步进行。如此一来,整个工程不仅省下了人工费和运送费等,还大大缩短了大型施工机械的施工时间,减少了对居民生活的影响。工程完工后,小区内一下子增加了100多个车位,基本解决了小区停车难、乱停车的现象。

  俗话说,滴水难成海,独木不成林。李曙娟把小区管理得井井有条,靠得是大家的力量。她通过“四位一体”社区服务管理体系,即以党支部、居委会、物业、业委会相辅相成,发挥出了群策群力的作用。今年,李曙娟依托“四位一体”体系,对小区居民反映的坑洼、昏暗路段进行道路整修及亮灯工程。目前,小区内共增加23个路灯,3个LED灯,小区二期区域路面已整修完毕。

  在扎根社区的6年时间里,李曙娟带领紫卫居民区先后荣获上海市文明小区,上海市平安小区、上海市星光老年活动室等多项荣誉称号。谈及这些,李曙娟谦虚地笑道:“做得不够,还需继续努力……”

上海市金山区文明办@2012-2015版权所有    地址:金山大道2000号    邮政编码:200540

(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)    Powered By JiYun JYCMS