中国文明网总站  |  上海文明网  |  加入收藏  |   设为首页
当前位置:首页 > 我推荐 我评议

“爱心医务室” 村民都来夸

作者:马兴华  信息来源:金山报  点击量:  发布时间:2014-9-15 14:46:00

  29年前,她在最美好的年华里遇见了相爱一生的丈夫;28年前,她成为了婆婆的全职护工;24年前,她从村里的团支书变身为治疗村民病痛的赤脚医生……今天,岁月苍老了容颜,却不能改变她救死扶伤、体恤村民的信念。她,就是家住吕巷颜圩村23组的孙惠英,一位坚守岗位、无私奉献的乡村医生。

  今年52岁的孙惠英,1986年与丈夫朱军良喜结连理,但她万万没想到,平时待她如亲生女儿的婆婆,在他们结婚的第二年,因颈椎压迫神经引起的病变,从此不能生活自理。“在照顾婆婆的四年里,我体会到生病是很可怕的一件事,所以我决定要去学医做一名医生。”孙惠英回忆说。

  刚刚开始做赤脚医生的那几年,孙惠英晚上经常要出夜诊。“有次带病出夜诊,回来后才知道自己已经高烧40度了。”孙惠英笑着说,“那个时候忙,根本没有时间照顾家庭,家里也一度比较反对,还好我丈夫和孩子一直都很支持我的工作。”在24年的行医生涯中,由于工作认真负责,从未发生过医疗事故。

  孙惠英为村民看病的同时,还利用业余时间不断学习,终于完成了从“赤脚医生”向“乡村医生”的蜕变。医者父母心,看到有的村民因家中困难,小病不及时医治拖成了大病,孙惠英的内心触动很大。为了能让村民们真正看得起病,她一直坚持着用最少的钱治好病,在减少病人痛苦的同时尽量减轻经济上的负担。“她家都快成村民们的免费医务室了。”说起孙惠英,村民们都称赞起来。

  现在,孙惠英虽然已经退休了,但因为医务室人员紧张,她依旧在颜圩村的医务室里忙碌着。

上海市金山区文明办@2012-2015版权所有    地址:金山大道2000号    邮政编码:200540

(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)    Powered By JiYun JYCMS