中国文明网总站  |  上海文明网  |  加入收藏  |   设为首页
当前位置:首页 > 我推荐 我评议

勤劳致富的“鸡司令”

作者:  信息来源:朱泾镇  点击量:  发布时间:2013-3-5 19:13:00

 

  慧农村43岁村民徐娟英,依靠养鸡走上致富路,带动周边10多户农户壮大养鸡事业,是本地区及周边地区养鸡专业户的领军人物。
  20多年前,徐娟英高中毕业后,为减轻家里经济负担,才18岁就走进新农养鸡场工作。六年后,养鸡场关闭,徐娟应失业。她转行理发,进服装厂,却都找不到自己的舞台。
  1999年的一天,徐娟英看到婆婆饲养的几只蛋鸡,萌生了养鸡创业的念头,便向亲朋好友借钱,搭建2只大棚,购进2000只苗鸡,成为了村里大棚养鸡的第一人。利用自己曾在养鸡厂的工作经验,她赚到了第一桶金。
  尝到了甜头,徐娟英将养鸡规模扩大,也把丈夫“拖下水”,本想就此致富,禽流感却席卷而来,对于这突如其来的灾难,徐娟英束手无策,但她没有被吓倒,全身心的投入到这份来之不易的事业中。经过一年努力,加上政府的扶持,终于从谷底中走了出来。此后,徐娟英明白,创业不仅要有拼劲,还要有技术。她开始勤看书、听讲座,还多次到市农业科学院畜牧医研究所求教,解决了养鸡过程中的技术问题。养鸡场规模扩大到20亩,16个大棚,收入也逐年增多。
  徐娟英把养鸡经验无偿传授给同行,也带动同村村民养鸡。慧农村万年11组的沈高峰,失业在家,徐娟英知道后,主动鼓励他养鸡,帮他搭建鸡舍,把一些养鸡专用设施借给他,并传授经验。如今,沈高峰依靠养鸡,收入颇丰,他逢人就说,娟英是他的恩人。
  在徐娟英的影响下,新农地区的养鸡户逐渐增多。2011年,该地区的10多家养鸡户,创年产值800多万元。
 
 

上一篇:城市“啄木鸟”

下一篇:没有了

上海市金山区文明办@2012-2015版权所有    地址:金山大道2000号    邮政编码:200540

(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)    Powered By JiYun JYCMS