中国文明网总站  |  上海文明网  |  加入收藏  |   设为首页
当前位置:首页 > 我推荐 我评议

城市“啄木鸟”

作者:  信息来源:朱泾镇  点击量:  发布时间:2013-3-5 19:11:00

 

  朱泾镇市民巡访队,包括8名市民巡访队员,和64位居民区市民巡访组员。自成立以来,他们争做城市文明的宣传员、社区文明建设的“啄木鸟”,为推进朱泾镇精神文明建设工作、提升社区文明水平做出了突出贡献。
  巡访队(组)深入辖区住宅小区、公共厕所、公园绿地、集贸市场、景观道路、公交车站和社区事务受理服务中心、卫生中心、银行、超市等单位进行巡检。巡访队员每到一处细细看、认真记,“走过路过不错过”,形成文字,拍摄照片,重点汇总、详细梳理,并及时将有关情况向镇文明办及有关部门反馈。由于反映问题的及时性、准确性,许多信息得到街道相关领导的重视,为整改提供了依据。如巡访队员每天坚持走访现场,编印了《东林景区市民巡访周报》,提出一系列问题,为东林寺景区成功创建国家4A级景区立下功劳;巡访队反映的钟楼新村垃圾箱房脏乱差等情况,也得到有效整改。从2012年起,坚持每月《朱泾市民巡访简报》,反映问题,上传下达,从不间断。
  无论是刮风下雨,还是酷暑难耐,无论是节假日,还是工作日,队员们都没有一句怨言。一些女队员家里要“买汰烧”,要照顾老人和孩子,但只要一声令下,她们都能克服困难,一心扑在巡访工作上。有的克服家中亲人住院;有的不计较路远,不计较来往车费支出;都无怨无悔……两年来,队员们参加各种巡访活动和各类的巡访活动,达1100多人次,他们用艰苦奋斗的精神作为执行力,充分体现了‘我奉献、我快乐’的志愿者精神。他们的行动得到了人们的理解,更赢得了人们的尊敬,知名度和威望不断提高,在工作中,主动找市民巡访队反映事情的越来越多。市民巡防队队员正确定位,充分发挥巡访员、调研员、宣传员、信息员、监督员和示范员的作用,真正起到了“市民与政府的纽带、桥梁”作用。

上海市金山区文明办@2012-2015版权所有    地址:金山大道2000号    邮政编码:200540

(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)    Powered By JiYun JYCMS