中国文明网总站  |  上海文明网  |  加入收藏  |   设为首页
当前位置:首页 > 道德建设 > 主题实践

蔡葵荞登中国好人榜

作者:  信息来源:人民网上海频道  点击量:  发布时间:2013-2-6 10:54:00

 

  从“感动金山”的十佳好人到荣登中国好人榜“助人为乐”先进模范,蔡葵荞老人最被人津津乐道的就是他的环保理念,从卫生局退休后,他利用业余时间奔走于社区,向市民回收废旧电池,从2009年至今已经成功回收了2033斤废旧电池,是个名副其实的“环保达人”。
  说起蔡葵荞老人的环保之路,还得追溯至世博年。蔡葵荞老人告诉记者,2009年时上海掀起了一股喜迎世博盛会的热潮,已经退休多年的他一直都是个闲不住的人,于是也想为世博会做贡献,联系到世博会的主题“城市让生活更美好”,他就萌发了回收废旧电池的想法,用他话说,就是希望为世博会尽一点绵薄之力。没想到,这条“环保路”一走就是4年,而且还走得家喻户晓,美名远播。
刚开始,老蔡回收废旧电池方法还比较简单,从家里找了个黑色尼龙袋,缝上“请将废电池放入此袋”字样的白布条,挂在了胜利新村的居委会楼梯口,第二天尼龙袋里的五六节废旧电池让他尝到了甜头,如此一来,也更加坚定了老蔡低碳环保的信念。他找到了朱泾镇有关部门,先后打印了1000份宣传单,接着又给居委会、企事业单位等40余家单位打了电话,发动他们一起回收废旧电池。
  俗话说得好,凡是开头难,回想自己当初回收废旧电池时艰辛,他告诉记者,一些百姓错认为他是收垃圾的,对他的态度十分傲慢,有的甚至给他吃“闭门羹”。面对这样的人,他就会很耐心的和他们解释自己的环保理念,告诉对方废旧电池对环境污染及对人体的危害严重性,为此他还特别去金山图书馆查阅了相关书籍资料,将书中所罗列的知识点整理成了环保宣传单,正因为他对于环保的认真态度,使得那些对他持有怀疑态度的人渐渐开始认可他的工作。
  家门口的由他亲自负责,距离较远的小区,他就委托小区门卫负责收集,他还把自己家里的电话告诉门卫,至此哪个小区一有废旧电池,只要一通电话,他就去收集。四年的回收工作,使他和居民区的门卫也成了很好的朋友,不少门卫担心他过于辛苦,劝他别做了,可是他不干,他说:“这些年我还走的动,等我走不动了,我再考虑停下来吧。”
  能让老蔡这条环保路坚持走下去的动力,除了他有一颗热心公益之心及对环保事业的热爱外,也离不开周围人的认可与支持。老蔡说,前两个月,他去回收废旧电池时,遇到了二、三个好心人,不仅主动给他泡茶,还送了他崭新的环保袋及笔记本,尽管事后老蔡谢绝了她们的好意,但他心里很甜,他说能感受到别人对自己的尊重,对自己所做的事的认可那就够了。还有一回,他给朱泾二小的学生们上课时,有一个学生举手提问他:“蔡爷爷,你回收那么多废旧电池累不累?”他回答说:“回收时当然很累,但是回到家后想到能减轻环境的污染,就高兴的不觉得累了。”令他没有想到的是,那次活动结束后,他在马路上又再次偶遇了那名小学生,小朋友给他行了一个简单的少先队员礼,让他深深感动,没想到自己做的一点点事能留给孩子那么深的印象。他告诉那名小朋友,“希望你也能成为环保小达人,长大后做爷爷的接班人。”小朋友笑着点点头,这让老蔡也感到很欣慰。
  一个环保袋,一位白发苍苍的古稀老人,穿梭于朱泾镇各个社区,他是“金山名人”,但他对回收废旧电池依旧乐此不疲。采访的尾声,老蔡向记者挥手告别,留下的是一个普通老人的背影及一只暗黄的环保袋,耳边环绕着他的话,“只要我还走的动,就要坚持做下去……”

上海市金山区文明办@2012-2015版权所有    地址:金山大道2000号    邮政编码:200540

(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)    Powered By JiYun JYCMS