中国文明网总站  |  上海文明网  |  加入收藏  |   设为首页
当前位置:首页 > 道德建设 > 主题实践

真挚婆媳情用真爱诠释母女情深

——记五年如一日照料儿媳的好婆婆俞文华

作者:  信息来源:金山报  点击量:  发布时间:2014-1-7 12:22:00

     1月1日,金山工业区恒信居民区的俞文华正一个人默默地收拾里屋。她略显笨拙地将根本没人睡的床单一点点卷起,撤走,换上干净的大花床单。里屋原是儿子儿媳的房间,自从前年儿媳离开人世后,这里就一直空着,但俞阿姨每天都会收拾一下。

      从儿媳进门那天起,俞文华与儿媳关系就很融洽。孙子出生后,俞文华帮着小夫妻俩带孩子、烧饭。休息日儿媳则与婆婆一起买菜烧饭收拾房间,还时不时帮婆婆买她喜欢吃的糕点,一家其乐融融。

      2007年下半年,儿媳不幸被查出脑瘤。手术三个月后,儿媳身体虚弱,俞阿姨炖汤烧菜。儿媳手使不上劲,俞阿姨就把肉撕碎了喂她吃。儿子为了筹医药费,每天加班加点干活儿。每当儿子不在时,俞阿姨就陪儿媳睡觉。儿媳经常因病半夜疼醒,俞阿姨就抱紧她。看她实在疼得厉害,俞阿姨还把自己的指头让儿媳咬。面对被病痛折磨的儿媳发生的巨大变化,俞文华也害怕,但她没有退缩。她虽然是个农村妇女,没有多少知识和文化,但却有一条信念:儿媳嫁到自己家里时是好好的,自己就要尽最大努力照顾她。

      后期,儿媳完全瘫痪,生活无法自理。俞阿姨每天早上给媳妇翻身、擦洗、敷痱子粉,每隔一段时间再帮儿媳翻身活络筋骨。

      2012年下半年,儿媳还是没能战胜病魔,带着亲人的不舍离开了人世。同时,她也带着婆婆满满的爱离开。其实,谁都知道脑瘤就等于绝症,俞文华却通过精心照料,将儿媳的生命延长了五年。

      常言道:久病床前无亲人。但俞文华却用五年的坚守,让儿媳在病痛中享受细心的照顾,也诠释了浓厚的婆媳情。

上海市金山区文明办@2012-2015版权所有    地址:金山大道2000号    邮政编码:200540

(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)    Powered By JiYun JYCMS