中国文明网总站  |  上海文明网  |  加入收藏  |   设为首页
当前位置:首页 > 道德建设 > 道德模范

邻里情同母女俩 义务照顾三年多

作者:金宏 翟玉华  信息来源:上海电视台  点击量:  发布时间:2014-9-3 9:10:00

导语:我们都说远亲不如近邻,在金山区朱泾镇红旗新村,有一位顾永芳阿姨,义务照顾隔壁邻居,93岁的独居老人姚华光阿婆三年多,不仅经常嘘寒问暖,陪老人说话解闷,而且还时常为她送去新鲜的水果和食物,两个人的感情就如同母女一般,让我们一起去认识一下她们吧:
临近中午,家住红旗新村17号304室的顾阿姨正在厨房间为对面22号楼104室的姚阿婆准备午餐,由于姚阿婆今天胃口不是很好,顾阿姨特地为她煮了碗馄饨。煮好后,顾阿姨便将热气腾腾的馄饨直接送到了姚阿婆家。姚阿婆吃在嘴里,甜在心里。
午饭过后,两人坐在电视机前,边看电视剧,边唠家常,感觉就好像是母女俩。姚阿婆告诉记者,自己的子女虽说很孝顺,但毕竟不在自己身边,有时碰到急事,还得找顾阿姨解决。就像上个月,天气闷热,姚阿婆晚上开了空调,结果一觉醒来,发现越来越冷,想关掉空调,遥控器却不听使唤,这把姚阿婆急的
采访:姚阿婆 冷得来直发抖,盖着被子也冷得吃不消,抖个不停,想想叫儿子来,儿子过来也要不少时间,我还是近点,楼梯上去(找顾阿姨)
听到姚阿婆呼救,顾阿姨二话没说,穿上衣服赶紧前往查看,原来是空调遥控器没电了,于是她又赶回家中拿了电池,这才将空调关掉。后半夜姚阿婆总算是睡了个安心觉。而这样的“麻烦”并不少,顾阿姨每次都义不容辞
采访:顾阿姨 阿婆一个人居住的,儿子住得比较远,她有困难,我总归要去照顾她的,老人需要关心,自己也要老的!
久而久之,两个人的关系越来越好,有时饭后到小区里散步时,不知情的人看了后都以为她们是一对母女。而在姚阿婆心中早已将顾阿姨视为自己的闺女
采访:姚阿婆 每天都来,陪我坐着说话,这样我心里开朗许多,不然我一个人像呆子一样,小顾真的太好了,我叫小顾都舍不得,我叫妹妹(闺女)的!
这日复一日,年复一年,无微不至的义务照顾,如今却成了顾阿姨的一种习惯,这让小区里的居民都为之感动
采访:居民 我觉得顾阿姨这种行为,是现在这个社会最值得提倡的行为,爱老敬老,也是我们这批年轻人值得学习的地方,很难得!

 

上海市金山区文明办@2012-2015版权所有    地址:金山大道2000号    邮政编码:200540

(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)    Powered By JiYun JYCMS