参选详细

  • 名称:朱勇
    朱勇先进事迹
  • 人气:1034
  • 点赞数:6947

朱勇,男,金山巴士公交驾驶员队伍中的一位普通群众,时刻谨记着公司“鑫公交·心服务”的服务宗旨,始终怀揣着一颗热情温暖的心,用乐于助人的实际行动诠释着人间“真·善·美”。

2019年2月23日上午11时40分左右,执勤金张卫支线的驾驶员朱勇驾车至松卫南路康德路站时,突然听到车厢内多次传来“快醒醒”的叫喊声。

这样的突发情况对于朱师傅来说,也是头一次遇见,但凭着多年的公交驾驶员从业经验,和天生的一副热心肠,他立刻作出了决定。没有慌乱,沉着冷静得向车内所有乘客讲明意图,并在确认路况安全后,第一时间靠边停车,来到呼救乘客身旁了解详细情况:一名样貌50多岁的男乘客已经晕倒在座位上,边上的妻子一时间手足无措,唯有焦急呼唤,寻求热心人伸手援助。

突发晕倒的症状可大可小,朱师傅清楚明白,送医是否及时更直接关系到医治的最终结果。当机立断,在征得车内全部乘客的理解后,驾驶公交车改变原定走向,沿最快路线直接前往最近的金山医院。在确保行车安全的前提下,朱师傅仅仅花了8分钟,便抵达了目的地。此时,老人逐渐开始恢复知觉,并在驾驶员和乘客的帮助下被抬上病床,及时得到了医治。

朱师傅随后从老人的妻子口中得知,夫妇俩搭乘公交车,本来就是为了前往金山医院看病治疗,没想到在路上,老人的身体就支撑不住了。多亏了驾驶员的热心相助和乘客的体贴谅解,危急时刻公交车瞬间变成了“救护车”。

事后,在向朱师傅了解事情详细经过的过程中,他说到:“我相信无论是哪位公交驾驶员遇到这样的状况,都会作出和我同样的选择。可能是由于岗位的原因,选择做这一行的时候,自己就有了觉悟。人多的时候一车几十号人,背后是几十个家庭,服务好他们的安全出行是我们公交驾驶员的首要责任和使命,我们必须担起来。更何况是这样的紧急情况,更不能有半点怠慢和闪失。而且,特别要提到的是,真的很感谢当时在车上的乘客朋友们,都没有半点犹豫,让我不要多想,抓紧时间把老人安全送医。我想这就是人与人之间最纯的‘真·善·美’吧。”

助人为乐的暖心行动,朴实无华的简单话语,纯良可爱的公交人。朱勇同志的善举,得到了夫妇俩的由衷感谢,也得到了公司领导、同事的一致认可与肯定。据了解,在平时的工作中,朱勇同志也是位热心好同事,主动伸出援手提供帮助的小事不胜枚举,默默无私付出着,用自己的一言一行潜移默化地感染着周围的人。他是值得大家看齐学习的好榜样、好模范。

活动介绍

        为深入贯彻落实党的十九大精神,积极培育、践行社会主义核心价值观,充分发挥“金山好人”在公民道德建设中的模范引领作用,金山区开展“我推荐、我评议身边好人”活动, 借助网络优势,设立“金山好人榜”,月推季选,公开接受广大网民投票,为广大群众提供一个推荐、感恩和评选“金山好人”的活动平台。
        广大网民在投票的同时,可以将发生在身边的感人事迹通过电子邮件的方式发送给我们,邮箱地址:jinswm@126.com。我们真诚欢迎广大网民参与到活动中来,传递道德精神、弘扬文明风尚,共同为和谐金山建设贡献力量!

投票规则

    网站点赞规则:
    1、点赞参与时间:2019年04月10日-04月16日
    2、根据活动规则,每个手机号码每天点赞1次,每次点赞10项,多选或少选系统认为无效。
    3、2019年“金山好人榜”第一季度好人将由网络点赞和专家评选综合评定产生。)