参选详细

  • 名称:卫彧权
    退休不退岗 公益暖人心
  • 人气:1122
  • 点赞数:6963

卫彧权同志是一名退休老师,他也是一位闲不住的老同志。

自从朱行小学教育岗位退休居住恒康佳苑以来,热心公益事业, 主动参与小区自治建设,小区初建时期看到动迁农民进镇后带来的诸多不良的旧习陋习,便与居委会领导商量,为了改变动迁户农民旧的习惯与陋习,他发挥教育者“老师”的作用,在居住的楼道,居民休息闲聊的集中地开展文明宣传,讲述文明习惯对生活的重要和影响,久而久之,居民从一开始的冷嘲热讽到后来的点头称赞,“坚持”改变了身边居民的想法和言行。他在农民转变成居民过程中,在培育恒康家文化精神,塑造家文化底蕴,展示楼道文化风采,打造社区党建品牌过程中出谋划策,以自己的一份热心和爱心为小区自治建设尽心尽力。

他在居民区建立“吾爱吾家”五个之家,以“1+5+X”为社区自治模式(即建设一个大家,建立五个小家,吸引无数个家庭参与),五个家庭打造不同特色的服务活动,在不同特色服务活动的基础上注重各个家庭活动的链接,共同打造益家亲品牌。他以“家文化”建设为重要抓手。根据居民区的居民是由不同年龄层次、文化素养、政治身份的群体构成情况,把他们当中的共产党员、共青团员、退伍军人、妇女和老年居民以家的形式组织起来,通过组织活动,培养兴趣小组,让他们感受到家的温暖和归宿感,从而增强居民的凝聚力,吸引更多的居民参与,营造大家氛围,使居民积极参与到恒康家文化建设当中来。“卫老师讲故事”、“卫老师课堂”等形式时常出现在恒康居民区的楼道口成为小区居民饭后茶余的娱乐活动。

几年来,卫彧权老师都以“心系群众,为百姓办好事、办实事,办得成事”的标准来要求自己,“为居民办事是我的义务”成了卫彧权的口头禅。他不但是居委会居民中的骨干力量,也是金山工业区鑫港湾群团组织服务站的骨干志愿者代表,他从2014年7月开始担任鑫港湾群团组织的党建指导员兼义务电影放映员。他经常深入职工公寓楼道以及企业公司,与企业行政领导、党员职工亲切交谈,了解企业党建工作与党员职工的需求,卫彧权的党建指导员工作,正如他说的那样,是党和政府政策的宣传员,接待流动党员登记注册的办事员,企业职工与公司之间矛盾的调解员,组织发展党员的联络员,企业依法经营的监督员。

俗话说得好“做好人容易,难的是做一辈子的好人”。的确做志愿公益也是如此。卫彧权同志在电影放映岗位四年如一日的坚持下来,与公寓内的职工朋友们打成一片,不管节庆假期还是严寒酷暑,始终雷打不动的坚持每个周六晚上18:00就早早赶到广场上播放电影,职工朋友们更是看到他就亲切的上前打招呼“卫老师,今天又有什么好影片给我们看呀?”几年来公寓内的职工进进出出,似流水的兵,一直不断更新着,但“卫老师”这个名几乎是2000多职工都熟悉的称呼,因为他们都或多或少接受过他的服务,电影开始前的安全宣传、预防诈骗宣传等等都能听到他的声音,一张憨实可亲的笑脸早已让他们熟记。

他时刻以“全心全意服务群众”为工作格言,以一个优秀党员的高标准严格要求自己,党员的先锋模范作用在他身上得以体现,这种精神且引领着更多的年轻同志向他致敬、向他学习。

活动介绍

        为深入贯彻落实党的十九大精神,积极培育、践行社会主义核心价值观,充分发挥“金山好人”在公民道德建设中的模范引领作用,金山区开展“我推荐、我评议身边好人”活动, 借助网络优势,设立“金山好人榜”,月推季选,公开接受广大网民投票,为广大群众提供一个推荐、感恩和评选“金山好人”的活动平台。
        广大网民在投票的同时,可以将发生在身边的感人事迹通过电子邮件的方式发送给我们,邮箱地址:jinswm@126.com。我们真诚欢迎广大网民参与到活动中来,传递道德精神、弘扬文明风尚,共同为和谐金山建设贡献力量!

投票规则

    网站点赞规则:
    1、点赞参与时间:2019年04月10日-04月16日
    2、根据活动规则,每个手机号码每天点赞1次,每次点赞10项,多选或少选系统认为无效。
    3、2019年“金山好人榜”第一季度好人将由网络点赞和专家评选综合评定产生。)