参选详细

  • 名称:陆永观
    甘于奉献、乐于学习、不忘初心
  • 人气:2238
  • 点赞数:6982

陆永观,女,中共党员,今年正好70周岁,尽管已退休多年,但她依然保持着一颗好学好问,积极向上的心态。在担任十五分钟宅基学习点负责人的近两年里,她的热心、真诚、好学,带动周边村民积极参与宅基点各类活动,而她家的宅基点也成为了村民们茶余饭后学习娱乐的好去处。

甘于奉献,志愿服务乐开怀。熟悉陆永观的村民给她起了一个绰号:高音喇叭。陆永观尽管人不高,但中气十足,嗓门大,走在马路上,很远就能听见她的声音:星期二测血压,星期四看文艺演出等等,于是就这样,高音喇叭被出了名。现在,陆永观宅基点上每周活动非常丰富,每月两次社区学校配送的活动,周一周三给村民们量血压、测血糖,每周二周四村委会自行安排了讲座、嘎讪胡、看宣传片等等。陆永观说,现在不怕没事情做,只怕事情做不完,由于人越来越多,有时候周一周三一个上午,弄到11点钟还没结束。日子过得特别充实,看着村民们脸上各个露出笑容回去,我再苦再累也值得。

乐于学习,亲历亲为好榜样。每逢社区学校志愿者老师在宅基点上开展文艺演出时,村民们特别乐意,自己搬上凳子,看的人特别多。可每逢活动要是书法、拳操等需要自己动手动脑的时候,村民们都退却了,很多人都怕难为情,不敢迈出这一步。陆永观看在眼里,急在心里,她晓之以理动之以情,鼓励村民伸出手迈开脚,学习运动都要参加,才能学到本事,不是看看文艺演出就好了。在她自己的带动下,她也开始了认真学习毛笔字,认真学习拳操运动,久而久之,跟在她身后的村民越来越多了,参与率也越来越高了。

不忘初心,带病服务显真情。今年初,陆永观在下楼的时候不小心发生了意外,导致脚意外骨折,医生建议她安心休养三个月,必须躺在床上。当时,她心急如焚,每周一周三固定时间段村民们都会主动上门,测测血压、量量血糖,背背颈椎健康按摩带,这些已经成为村民习以为常的健康护理,有个阿婆甚至在陆永观的护理帮助下,颈椎病不再复发了。陆永观想到自己脚不方便,但是手是没有问题的。于是每逢周一周三她都叫老伴扶她下楼,她在边上主动教她们如何操作。

活动介绍

        为深入贯彻落实党的十九大精神,积极培育、践行社会主义核心价值观,充分发挥“金山好人”在公民道德建设中的模范引领作用,金山区开展“我推荐、我评议身边好人”活动, 借助网络优势,设立“金山好人榜”,月推季选,公开接受广大网民投票,为广大群众提供一个推荐、感恩和评选“金山好人”的活动平台。
        广大网民在投票的同时,可以将发生在身边的感人事迹通过电子邮件的方式发送给我们,邮箱地址:jinswm@126.com。我们真诚欢迎广大网民参与到活动中来,传递道德精神、弘扬文明风尚,共同为和谐金山建设贡献力量!

投票规则

    网站点赞规则:
    1、点赞参与时间:2019年04月10日-04月16日
    2、根据活动规则,每个手机号码每天点赞1次,每次点赞10项,多选或少选系统认为无效。
    3、2019年“金山好人榜”第一季度好人将由网络点赞和专家评选综合评定产生。)