参选详细

  • 名称:解放居民区居民
    齐心协力来救火邻里团结促和谐
  • 人气:2629
  • 得票数:27139
   

“这位小伙子真是太勇敢了,我们真佩服他!”家住解放居民区东河沿23号楼的居民们纷纷赞扬道。

6月8日晚上6点半左右,晚饭后刚散步回来的朱老伯正准备回家,刚走到楼下便闻到一股刺鼻的烧焦味,循着味道往楼上一瞧,一股浓烟正从窗户眼里不断向外冒,同时,暴露在外的电线也发出丝丝烧灼声,有的已经断裂掉在地上。

朱老伯一看是202室的厨房起火了,感觉情况不妙,赶紧大声呼救,“不好了,202室着火了,快来人救火呀”!周围的居民听到朱老伯的呼喊声,都赶紧出来帮忙,有的拨打110、119,有的赶紧通知居委会,有的奋力扑火。此时,朱老伯发现里面的居民正好不在家,起火处又是在厨房,万一火势加大,后果将不堪设想。于是,朱老伯赶紧抄起簸箕,装了附近的黄沙扑灭明火。一位就读于张堰中学在此租房子居住的男生闻讯后,也马上加入到朱老伯抄黄沙的行列中,

这时,居住在23号楼对面的电信局职工周峰,听到了嘈杂的救火声,他火速赶到现场。当他了解到火灾的起源在厨房间时,他首先想到的是液化气罐,万一液化气罐受热爆炸,将会给大楼和周边居民群众的生命财产带来很大的威胁。说时迟,那时快,周峰三步并两步,就上了二楼,煤气燃烧的烟雾熏得他看不清里边的状况,等探明情况后,在朦胧的烟雾中终于看到了楼梯口的厨房里的液化气罐。他鼓足勇气、冒着危险冲了进去,刚想去搬液化气罐,就被一股热浪推了出来。周峰急了,大声呼喊“有脸盆吗”?一个居民马上递上脸盆,小周马上打开厨房门口的龙头水,端起一大盆水,从自己头上猛浇了下去,随即就再次冲了进去,把已着火的液化气皮管硬是连管带灶一起拖了出来,并迅速关紧了闸门,又用脸盆里的水浇灭了皮管子上的火焰,浓浓黑烟这才慢慢退去。不一会,三辆消防车也呼啸赶到。在小周不顾个人安慰及周边居民的齐心协力下,这场大火终于被扑灭。这时,人们都以敬佩的眼光看着这位英俊的小伙子。关切地问他伤着了没有,他却腼腆地和大家说了声没事的,就匆匆离开了现场。

解放居委会领导闻讯后,第二天就来到了他所在的电信局慰问他,对周峰在关键时刻不顾个人安危、挺身而出的举动深表感谢,为社区能有这样见义勇为的好青年而感到骄傲。单位领导和同事这才知道周峰冒着生命危险,奋不顾身,冲进火海,英勇救火的感人事迹。


活动介绍

        为深入贯彻落实党的十八大精神,积极培育、践行社会主义核心价值观,充分发挥“金山好人”在公民道德建设中的模范引领作用,金山区开展“我推荐、我评议身边好人”活动, 借助网络优势,设立“金山好人榜”,月推季选,公开接受广大网民投票,为广大群众提供一个推荐、感恩和评选“金山好人”的活动平台。
        广大网民在投票的同时,可以将发生在身边的感人事迹通过电子邮件的方式发送给我们,邮箱地址:jinswm@126.com。我们真诚欢迎广大网民参与到活动中来,传递道德精神、弘扬文明风尚,共同为和谐金山建设贡献力量!

投票规则

    网站投票规则:
    1、投票参与时间:2014年7月15日至8月5日。
    2、根据活动规则,每个IP每天投票次数限100次。
    3、每次投票可投票3至10项。