参选详细

  • 名称:沈宸皓、施天咲
    好少年勇救陌生人
  • 人气:17850
  • 得票数:35421
   

施天咲与沈宸皓两位同学,现就读于朱泾中学高一(1)班。2014年5月27日下午5时许,两位同学急中生智,见义勇为,第一时间对身陷险境的南圩小区一居民实施了救援,直至把受伤居民送上救护车才离开。作为高中生,两位同学在面对突发事件时冷静的处理方法让人钦佩,更让人感动的,是他们在面对他人生命受到威胁时强烈的责任意识。

   据了解,施天咲同学平日诚恳待友,尊敬师长,为人热情,不计个人得失,热于帮助他人。生活中,他会留意身边的小事。施天咲同学留给大家印象最深的,便是那一次——那是高一生活的刚开始,有一天,快放学时,教室上方左侧悬挂着的一盏日光灯不知因为什么原因,突然松动掉了下来,砸在了课桌之间的过道里。当老师和同学都在关切地询问周围是否有受伤同学时,只见施天咲同学二话没说,从教室的角落处拿起扫把,就开始清扫地上的灯管玻璃碎片,然后又默默地回到了自己的座位。

晚自习结束,不经意看到饮水机插头仍然插在电源上,他无奈地摇摇头,伸手把电源拔掉,将电源线搁在饮水机上,从而了解到的他是一位细心留意身边事的人。当教室里的大多数同学都还在抱怨饮水机怎么没水了的时候,他就是那位主动拔掉电源插头的人。

而事件的另一位主角,沈宸皓同学,也正是这样一位热心的同学。阳光开朗,永远是他给人的第一印象。在平时的生活中,他为人友善,爱好广泛,喜爱体育,影视,摄影等。积极参加学校组织的各类社会实践和文体活动。在学校内严格遵守校纪校规,对师长以礼相待,与同学相处融洽,他人遇难愿意倾囊相助。

运动会的时候,他主动要求,帮忙班级物资采购,并当起了义务送货员。哥们有困难的时候,他总是毫不犹豫地伸出援手。因而,在哥们眼中,他讲义气,是个值得结交的友人。语文课的时候,当同学演讲完,他经常会给予一段非常有条理的点评,甚至连语文老师都会忍不住啧啧称赞。偶尔课堂气氛沉闷的时候,他会用几句幽默的言语,或者是惟妙惟肖的肢体语言活跃课堂,不仅是同学,连老师也会被他逗乐。

他们,就是这样的两位同学——会认真对待身边事,即使这件事微乎其微;会主动帮助身边人,甚至是素未谋面的陌生人。


活动介绍

        为深入贯彻落实党的十八大精神,积极培育、践行社会主义核心价值观,充分发挥“金山好人”在公民道德建设中的模范引领作用,金山区开展“我推荐、我评议身边好人”活动, 借助网络优势,设立“金山好人榜”,月推季选,公开接受广大网民投票,为广大群众提供一个推荐、感恩和评选“金山好人”的活动平台。
        广大网民在投票的同时,可以将发生在身边的感人事迹通过电子邮件的方式发送给我们,邮箱地址:jinswm@126.com。我们真诚欢迎广大网民参与到活动中来,传递道德精神、弘扬文明风尚,共同为和谐金山建设贡献力量!

投票规则

    网站投票规则:
    1、投票参与时间:2014年7月15日至8月5日。
    2、根据活动规则,每个IP每天投票次数限100次。
    3、每次投票可投票3至10项。